Les meilleures gourmandises d’Europe !
4 février, 2020
Savez-vous ce que j’apprécie le plus quand je suis en vacances ? La nourriture ! Lorsque je suis en Espagne, je mange des tapas toute la journée, en Italie je suis à l’affût des meilleures glaces et en France, difficile de résister à un bon petit fromage bien odorant ! Mais pour moi le point d’orgue d’un bon dîner trois services reste le dessert ! C’est pourquoi je vous emmène à la découverte des meilleurs desserts d’Europe. Je sens que vous en avez déjà l’eau à bouche !
1. Crème catalane à Barcelone
La crème catalane est une déclinaison de la célèbre crème brûlée française. Il s’agit d’un dessert traditionnel qui existe depuis 1324 et que l’on trouve sur les menus de tous les restaurants catalans. On la prépare avec des œufs, du lait, de la fécule de maïs, un bâton de cannelle et éventuellement de la badiane, de l’orange ou du citron. Avant de la servir, le dessus est caramélisé à l’aide d’un chalumeau. Quel régal ! Pour déguster la meilleure crème catalane, rendez-vous à la Bodega La Puntual.
Recette de crème catalane.
2. Île flottante à Paris
L’île flottante doit son nom à son aspect : une meringue légère flottant sur un lit de crème anglaise. On verse souvent par-dessus du caramel, ou on la parsème de fruits ou de noisettes. Un dessert sucré à souhait mais qui reste très léger et aérien. Dégustez-le par exemple au restaurant La fontaine de Mars. Vous préférez opter pour la classique crème brûlée ou mousse au chocolat ? Aucun souci, ces desserts sont également à la carte du restaurant La fontaine de Mars.
Recette d’ île flottante.
3. Rote Grütze à Berlin
Ce dessert est très populaire dans le nord de l’Allemagne et est surtout apprécié en période estivale. Une délicieuse association entre fruits rouges et glace, semoule de riz ou sauce vanille ! Fraises, framboises , cerises et mûres sont réduis avec un peu de gélatine afin d’obtenir une sorte de coulis. Vous pourrez en déguster une version traditionnelle selon une recette ancestrale au bistro Schoneberger Weltlaterne.
Recette de Rote Grütze.
4. Sticky toffee pudding à Londres
Un petit cake foncé préparé entre autres à base de dattes hachées, imbibées dans une sauce au caramel mou. Impossible de ne pas aimer ! A Londres, vous trouverez du Sticky toffee pudding à tous les coins de rue, mais l’un des meilleurs est servi chez Rules. Il s’agit du plus ancien restaurant londonien ! Pour 8,50 £ (env. 10 €), vous pourrez y déguster un véritable chef d’œuvre, le Rules Sticky Toffee Pudding, aux noix et à la crème fraîche. Bon appétit !
Recette de Sticky toffee pudding.
5. Trdelník à Prague
A vrai dire, il ne s’agit pas réellement d’un dessert car le Trdelník est tellement nourrissant qu’on peut le considérer comme un véritable street food. Mais le Trdelník est si délicieux qu’il est impossible de ne pas le citer. Cette pâtisserie est préparée à partir de fins serpentins de pâte. Les serpentins sont roulés dans le sucre (à la cannelle) avant d’être enroulés autour d’une brochette. Cette brochette est ensuite grillée à la braise. Pour terminer, on la recouvre d’une couche de noisettes, de cannelle et de sucre avant de la déguster. Si vous vous rendez à Prague en été, optez pour un Trdelník avec de la glace.
Recette de Trdelník.
Je viens de vous présenter cinq de mes desserts préférés. Mais il en existe encore bien d’autres ! Que diriez-vous d’un Cannoli italien, d’un Pastéis de nata portugais ou encore d’un Keiserschmarn autrichien ? Quel est votre dessert de vacances préféré ?